
ゆでレタスのオイスター油がけ
シャキッと食感よくゆでたレタスに、コク豊かなオイスター油がからんで絶品!
レタスをゆでる湯にごま油を入れると、ゆで上がりがつややかに。水っぽさも防げます。
材料(2人分)
- レタス(大)
- 1/2個(約200g)
- ごま油・塩
- 各少々
- パクチー(ざく切り)
- 適宜
〈A:オイスター油〉
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- レタスは大きめの一口大にちぎる。〈A〉の材料を混ぜる。
- たっぷりの熱湯を沸かし、ごま油・塩を入れる。レタスを加え、20秒ほどゆでてざるに上げ、水気をしっかりときる。器に盛り、〈A〉をかける。お好みでパクチーをのせる。
オイスターソースのココがスゴイ!
オイスター油はゆでたチンゲン菜やブロッコリーにかけても美味!