
こっくりオイスター味たま
うまみのある奥深い味になるのは、オイスターソースを使うからこそ!
ポリ袋なら、味が全体にまんべんなくなじみます。
材料(4個分)
- 卵
- 4個
- 練り辛子
- 適宜
〈A:味たま用オイスター漬け汁〉
- オイスターソース
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
作り方
- 卵はお好みの硬さにゆでる(写真は、室温にもどした卵を熱湯で7~8分ゆでたもの)。冷水にとり、殻をむく。
- 厚手のポリ袋に〈A〉の材料を入れ、ゆで卵を加える。袋の上からかるくもんでなじませ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫で半日(約12時間)おき※、味をなじませる。食べるときは、お好みで練り辛子を添える。
※これ以上おくとしょっぱくなるので、〈A〉から取り出して保存するようにする。