
胡椒餅(フージャオピン)
胡椒餅は台湾の屋台の人気メニュー。ジューシーな豚肉とスパイシーな香り・焼きたての生地のサクッとした食感があいまった、絶妙なおいしさを楽しんで。
豚肉とねぎに、たっぷりのこしょう(台湾には中国本土から多くの人が移り住み、中国から持ち込まれた「こしょう」を多用するのが特徴)と五香粉の香りをきかせた具を、パンのような生地で包んだ「焼き肉まん」のようなイメージで、日本でも近年人気となっています。本場では大きな窯の内側に貼りつけて焼きますが、家庭向けにオーブンを使ったレシピをご紹介。
材料(8個分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- 万能ねぎ
- 3本
- 卵黄
- 1個分
- 白いりごま
- 適量
〈A:生地〉
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- サラダ油
- 大さじ1
- ぬるま湯(約40℃)
- 80ml
〈B:調味用〉
- オイスターソース
- 小さじ1
- 甜面醤
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 完熟赤胡椒(パウダー)
- 小さじ1/4
- 五香粉
- 少々
- しょうゆ・砂糖・ごま油
- 各少々
作り方
- 生地を作る。ボールに〈A〉の強力粉・薄力粉を合わせて入れ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。ぬるま湯を注ぎ入れて手で大きく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまでよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、30分ほどおいてやすませる。
- たねを作る。ボールにひき肉を入れ、〈B〉の材料を加える。粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、8等分にして、それぞれ丸くまとめる。万能ねぎは小口切りにし、小さめのボールに入れる。
- (1)まな板に打ち粉用の強力粉をふる。①を8等分にしてそれぞれ丸くまとめ、めん棒で1個ずつ、直径約12㎝にのばす(乾かないようにラップをかけておく)。
(2)②のたねの1つを万能ねぎに押しつけるようにして、片面にねぎをつけてから、生地1枚の中心にのせる。
(3)生地の周囲をひっぱり上げてたねの中心で集め、親指と人さし指で合わせ目を、きゅっとねじるようにして、しっかりと閉じる。
(4)閉じ目を下にして置き、上からかるく押して平たくする。残りも同様に包む。 - オーブンを210℃に温めはじめる。オーブンの天板にオーブンシートを敷く。小さめの器に白いりごまを入れる。③の片面に刷毛で卵黄を塗り、卵の面をごまに押しつけるようにしてごまをたっぷりとつけ、ごまの面を上にして天板にのせる。残りも同様にし、210℃のオーブンで18~20分焼く(途中、焼き色が濃くなってきたらアルミホイルをかぶせる)。