うますっぱ中華やっこ
カキ本来の豊かな香りが満喫できる、シンプルなオイスターだれ
酢を合わせて後味をさっぱりさせることで、あとを引くおいしさに。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(約300g)
- 卵
- 1個
- しらがねぎ
- 適量
- パクチー(ざく切り)
- 適宜
〈A:さっぱりオイスターだれ〉
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 卵はお好みの硬さにゆでる(写真は、室温にもどした卵を熱湯で8分ほどゆでたもの)。冷水にとり、殻をむく。〈A〉の材料を混ぜる。
- 豆腐は水気をきり、4等分に切って器に盛る。ゆで卵は6つ~8つに切ってのせる。しらがねぎと、お好みでパクチーをのせ、〈A〉をかける。
オイスターソースのココがスゴイ!
さっぱりオイスターだれはカルパッチョ等にも応用出来ます。
まぐろのような強い味の生魚と、さっぱりオイスターだれは好相性です◎