ガパオライス
オイスター+ナンプラーで、本格的なガパオソースのベースが完成
ひき肉はあえて粗くほぐしながら炒め、ボリューム感のある仕上がりに!
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- 赤パプリカ
- 1/2個
- バジル
- 1パック
- 卵
- 2個
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 赤唐辛子(種をとって小口切り)
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2 1/2
〈A:ガパオソース〉
- オイスターソース
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。赤パプリカは横半分に切り、縦に幅3~4㎜に切る。バジルは葉先を摘み取る。〈A〉の材料を混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ2を中火で1分30秒ほど熱する。卵を離して割り入れ、白身の縁がカリッとするまで焼き(黄身は半熟状でOK)、取り出す。
- フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2・にんにく・赤唐辛子を入れて中火で熱する。
ひき肉を加え、肉の色が変わって少し焼き色がつくまで3分ほど炒める(あまりほぐしすぎないよう注意)。
玉ねぎ・パプリカを加え、少ししんなりするまで炒める。〈A〉を加えてさっと混ぜ、火を止める。
バジルを加えてひと混ぜし、器にご飯とともに盛る。目玉焼きをのせる。
オイスターソースのココがスゴイ!
ガパオソースは豆苗・空心菜などの青菜炒めの味つけにも代用出来ます。