
カリカリ豚バラのオイスター焼きめし
カリッと焼いた香ばしい豚バラと、オイスターソースの風味が相性抜群!
卵を先に炒めて取り出しておくのが、ふわっと柔らかく仕上げるコツ。
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- ねぎ
- 1本(約80g)
- 卵
- 2個
- 温かいごはん
- 2杯分(約400g)
- オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩・ブラックペパー・ブラックペパー(粗びき)
- 各少々
作り方
- 豚肉は幅3㎝に切り、塩・ブラックペパー各少々をふる。ねぎは4つ割りにし、幅1㎝に切る。卵は割りほぐす。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
- フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2をたして中火で熱する。豚肉を入れて炒め、脂が出てこんがりとしたら、ねぎを加えてさっと炒める。ごはんを加え、ほぐしながら手早く炒める。酒をふり、卵を戻し入れてさっと炒め、塩小さじ1/3・ブラックぺパーを少々をふる。鍋肌からオイスターソースを回し入れ、さっと炒め合わせる。器に盛り、ブラックペパー(粗びき)をふる。