ごぼうとハムのオイマヨサラダ
コクのあるオイマヨに白すりごまを足すと、さらに風味豊かに!
ごぼうの素朴な味わいとよく合います。
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本(約160g)
- ハム
- 2枚
- かいわれ
- 1/3パック
〈A:ごまオイマヨ〉
- イスターソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白すりごま
- 小さじ2
作り方
- ごぼうは包丁の背で皮をかるくこそげ、長さ5㎝に切って、縦にせん切りにする。さっと水にさらしてざるに上げ、水気をきる。かいわれは根元を切る。ハムは半分に切り、細切りにする。
- たっぷりの熱湯を沸かし、ごぼうを入れる。2分30秒ほどゆでてざるに上げ、そのままさます。ボールに〈A〉の材料を混ぜ、ごぼう・ハム・かいわれを加えてざっと和える。