ごぼうとハムのオイマヨサラダ

ごぼうとハムのオイマヨサラダ

コクのあるオイマヨに白すりごまを足すと、さらに風味豊かに!

ごぼうの素朴な味わいとよく合います。

process

材料(2人分)

ごぼう
1本(約160g)
ハム
2枚
かいわれ
1/3パック

〈A:ごまオイマヨ〉

イスターソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
白すりごま
小さじ2

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をかるくこそげ、長さ5㎝に切って、縦にせん切りにする。さっと水にさらしてざるに上げ、水気をきる。かいわれは根元を切る。ハムは半分に切り、細切りにする。
  2. たっぷりの熱湯を沸かし、ごぼうを入れる。2分30秒ほどゆでてざるに上げ、そのままさます。ボールに〈A〉の材料を混ぜ、ごぼう・ハム・かいわれを加えてざっと和える。