牛肉と長芋の炊き込みご飯

牛肉と長芋の炊き込みご飯

長芋の食感を楽しもう

オイスターソースで味つけすることで時間短縮できる上に、調理は炊飯器にお任せなので忙しい日のごはんにおすすめ! 長芋など淡白な素材と濃厚なオイスターソースがよく合う。旨味をお米に染み込ませて炊き上げる。

材料(作りやすい分量)

2合
牛こま切れ肉
150g
長芋
150~200g

<A>

オイスターソース
大さじ1・1/2
大さじ1/2
少々
小さじ1/4
オイスターソース
大さじ2
ココナツオイル 又は サラダ油
大さじ1/2
ショウガ(千切り)
20g

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。牛肉はボウルに入れて<A>を加えてもみ込んで15分以上おく。長芋は皮をむいて厚めの半月切りにする。
  2. 炊飯器に米を入れて塩小さじ1/4、化学調味料無添加のオイスターソースを加えて、水を目盛りに合わせて加え混ぜる。最後にココナツオイルを加える。
  3. 長芋をのせて牛肉をその上にのせて、炊飯器の蓋を閉めて炊く。炊き上がったらショウガを加えて全体をさっと混ぜる。

オイスターソースのココがスゴイ!

オイスターソースは、漬けダレとしても使い勝手が抜群。ご飯を炊く前に牛肉に15分程度漬けこめば、子どもや男性も喜ぶ、しっかりとした味に仕上がる。1本で下味から調味までできるのも嬉しいポイント。