
牛肉と長芋の炊き込みご飯
長芋の食感を楽しもう
オイスターソースで味つけすることで時間短縮できる上に、調理は炊飯器にお任せなので忙しい日のごはんにおすすめ! 長芋など淡白な素材と濃厚なオイスターソースがよく合う。旨味をお米に染み込ませて炊き上げる。
材料(作りやすい分量)
- 米
- 2合
- 牛こま切れ肉
- 150g
- 長芋
- 150~200g
<A>
- オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- オイスターソース
- 大さじ2
- ココナツオイル 又は サラダ油
- 大さじ1/2
- ショウガ(千切り)
- 20g
作り方
- 米は洗ってざるにあげておく。牛肉はボウルに入れて<A>を加えてもみ込んで15分以上おく。長芋は皮をむいて厚めの半月切りにする。
- 炊飯器に米を入れて塩小さじ1/4、化学調味料無添加のオイスターソースを加えて、水を目盛りに合わせて加え混ぜる。最後にココナツオイルを加える。
- 長芋をのせて牛肉をその上にのせて、炊飯器の蓋を閉めて炊く。炊き上がったらショウガを加えて全体をさっと混ぜる。
オイスターソースのココがスゴイ!
オイスターソースは、漬けダレとしても使い勝手が抜群。ご飯を炊く前に牛肉に15分程度漬けこめば、子どもや男性も喜ぶ、しっかりとした味に仕上がる。1本で下味から調味までできるのも嬉しいポイント。