オイスターかき揚げ丼
材料(2人分)
- むきえび
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 三つ葉
- 1株(15g)
- 小麦粉
- 小さじ1
A
- 溶き卵
- 1/2個分(25g)
- 冷水
- 大さじ5
- 小麦粉
- 1/2カップ(55g)
- あたたかいごはん
- 適量
- オイスターソース
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- むきえびはあれば背ワタをとり、片栗粉適量(分量外)を加えて水洗いし、ペーパータオルで水けを拭く。玉ねぎは縦に5mm幅の薄切りに、三つ葉は葉を摘み、軸は3cm幅に切る。
- ボウルに①を入れ、小麦粉小さじ1をふってざっとまぶす。
- 別のボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加え、練らないよう、だまが残る程度にさいばしでざっくりと混ぜる。②のボウルに回しいれ、全体にさっくりとからめる。
- フライパンに揚げ油を2cmほど入れて中温(170℃)に熱し、③の1/2量を木べらにのせ、すべらせるように入れる。衣が固まってきたら返し、さいばしで具の間4~5か所刺して、生地の間に穴あけ、油の通りをよくする。2~3度返しながら4~5分揚げ、油を切る。
- 器にごはんを盛りつけ、④をのせる。オイスターソースをかける