オイスタードレッシングの豚しゃぶサラダ

オイスタードレッシングの豚しゃぶサラダ

オイスターのコク+酢の酸味を合わせたうますっぱ味が絶妙!

あっさりとした豚しゃぶが、ごはんがぐいぐいすすむ一品に変身します。
調味料がすべて1:1:1で、最高に覚えやすい配合のドレッシング。蒸し鶏・蒸しなす・冷ややっこなど、淡泊な料理にうまみをプラスするイメージでかけるとちょうどいい味のバランスに。

process

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
リーフレタス
60g
かいわれ
1/3パック
少々

〈A:オイスタードレッシング〉

オイスターソース
大さじ1
ねぎ(みじん切り)
1/4本分(約20g)
酢・ごま油
各大さじ1

作り方

  1. リーフレタスは一口大に切る。かいわれは根元を切り落とし、リーフレタスと混ぜて器に盛る。〈A〉を混ぜておく。
  2. たっぷりの熱湯に塩を加えて弱火にし、豚肉を広げ入れ、肉の色が変わるまでゆでる。ざるに上げ、さめたら①の器に盛る。〈A〉を適量かける。