オイスタードレッシングの豚しゃぶサラダ
オイスターのコク+酢の酸味を合わせたうますっぱ味が絶妙!
あっさりとした豚しゃぶが、ごはんがぐいぐいすすむ一品に変身します。
調味料がすべて1:1:1で、最高に覚えやすい配合のドレッシング。蒸し鶏・蒸しなす・冷ややっこなど、淡泊な料理にうまみをプラスするイメージでかけるとちょうどいい味のバランスに。
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 120g
- リーフレタス
- 60g
- かいわれ
- 1/3パック
- 塩
- 少々
〈A:オイスタードレッシング〉
- オイスターソース
- 大さじ1
- ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分(約20g)
- 酢・ごま油
- 各大さじ1
作り方
- リーフレタスは一口大に切る。かいわれは根元を切り落とし、リーフレタスと混ぜて器に盛る。〈A〉を混ぜておく。
- たっぷりの熱湯に塩を加えて弱火にし、豚肉を広げ入れ、肉の色が変わるまでゆでる。ざるに上げ、さめたら①の器に盛る。〈A〉を適量かける。