コクうまそうめんチャンプルー
オイスターが入れば、淡泊なそうめんも味がびしっと決まって、食べごたえ満点のチャンプルーに。
晩ごはんのそうめんが余ったときに、翌日のランチにぜひ。
材料(2人分)
- そうめん
- 3束(約150g)
- ソーセージ
- 3本
- もやし
- 1/2袋(約100g)
- ピーマン
- 3個(約90g)
- 溶き卵
- 2個分
- オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ブラックペパー
- 少々
- 削り節
- 適量
作り方
- ソーセージは斜め薄切りに、ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に細切りにする。そうめんはたっぷりの熱湯で表示どおり(目安は1分半ほど)ゆでる。冷水でしめ、水気をきって、ごま油をからめる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージ・もやし・ピーマンを炒める。野菜が少ししんなりとしたら、そうめんと・オイスターソース・しょうゆ・酒・ブラックぺパーを加え、さっと炒める。溶き卵を回し入れて炒め、器に盛って削り節をのせる。