コクうまそうめんチャンプルー

コクうまそうめんチャンプルー

オイスターが入れば、淡泊なそうめんも味がびしっと決まって、食べごたえ満点のチャンプルーに。

晩ごはんのそうめんが余ったときに、翌日のランチにぜひ。

process

材料(2人分)

そうめん
3束(約150g)
ソーセージ
3本
もやし
1/2袋(約100g)
ピーマン
3個(約90g)
溶き卵
2個分
オイスターソース
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ブラックペパー
少々
削り節
適量

作り方

  1. ソーセージは斜め薄切りに、ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に細切りにする。そうめんはたっぷりの熱湯で表示どおり(目安は1分半ほど)ゆでる。冷水でしめ、水気をきって、ごま油をからめる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージ・もやし・ピーマンを炒める。野菜が少ししんなりとしたら、そうめんと・オイスターソース・しょうゆ・酒・ブラックぺパーを加え、さっと炒める。溶き卵を回し入れて炒め、器に盛って削り節をのせる。