豚肉ときくらげの卵炒め

豚肉ときくらげの卵炒め

こってりと濃厚なオイスターだれが、豚バラや半熟卵にからんで絶品です。

正式には、木須肉(ムースーロウ)と呼ばれる中華の定番の炒め物です。

process

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
4個
きくらげ(乾燥)
5g
塩・ブラックペパー
各少々
サラダ油
小さじ4

〈A:木須肉だれ〉

オイスターソース
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は長さ6~7cmに切る。卵は溶きほぐし、塩・ブラックペパーを混ぜる。きくらげは1時間ほど水に浸してもどし、石づきを除いて大きいものは食べやすく切る。〈A〉の材料を混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油小さじ3を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらきくらげを加えてさっと炒め、〈A〉を加えて炒め合わせる。卵を戻し入れ、さっと混ぜる。