中華風ピーマンの肉詰め

中華風ピーマンの肉詰め

ほろ苦く、くせのあるピーマンは、オイスターの強い風味と相性抜群!

ピーマンに粉をふっておけば、ひき肉だねとしっかり密着し、はがれる失敗がありません。

process

材料(2人分)

ピーマン
4個(約120g)
サラダ油
大さじ1/2
小麦粉
適量

〈A:ひき肉だね〉

豚ひき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
パン粉
1/2カップ
溶き卵
1個分
小さじ1/4
ブラックペパー
少々

〈B:合わせ調味料〉

オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、内側に小麦粉を薄くふる。ボールに〈A〉の材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、ざっと8等分する。ピーマンに1個ずつ詰めてならし、ピーマンとなじませる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を肉の面を下にして並べ入れる。こんがりとするまで2分ほど焼き、上下を返して水1/4カップを入れる。ふたをして弱めの中火にし、6分ほど蒸し焼きにして器に盛る。
  3. フライパンの蒸し汁をあけてさっと拭き、〈B〉の材料を入れて中火にかける。とろっととろみがついたら、②に回しかける。