さばにらオイスター炒め

さばにらオイスター炒め

さば独特の風味は、オイスターソースと相性よし!

どっさりのにら1束を合わせ、パンチのきいた炒めものに。さばは片栗粉をふっておくと、こんがりと香ばしい焼き色がつき、身がくずれにくくなります。

process

材料(2人分)

さばの切り身(半身・大)
1切(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にら
1束(100g)
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

〈A:オイスターだれ〉

オイスターソース
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは横に幅1cmに、にらは長さ5cmに切る。さばは骨を抜き、一口大のそぎ切りにして塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。〈A〉を混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、さば・玉ねぎを入れて2分ほど焼く。こんがりとしたら返し、1~2分焼く。にらを加えてさっと炒め、〈A〉を加え、さっと炒め合わせる。