とろたまオイスターつくね

とろたまオイスターつくね

オイスターソースをプラスした照り焼きだれは、風味豊かなうえ、しっかりとろみがついて照り照りの仕上がりに!

つくねのたねは柔らかめの配合なのでさめても堅くならず、お弁当向きです。さまざまな照り焼き料理に使える、汎用性の高いたれ。たとえば淡泊な鶏胸肉を使った照り焼きチキンにも、しっかりとコクを与えてくれます。また、豆腐・厚揚げなど肉以外の素材を照り焼きにしても、食べごたえのある一品に。

processprocess

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1/2
青じその葉・白いりごま
各適量
温泉卵
2個

〈A:肉だね〉

鶏ひき肉
300g
ねぎ(みじん切り)
1/3本分(25g)
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2

〈B:オイスター照り焼きだれ〉

オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. ボールに〈A〉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。等分にし、ぬらした手で丸めて空気を抜き、厚さ1.5cmほどの小判形に整える。器に〈B〉を混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、〈A〉を並べ入れる。2分ほど焼いてこんがりとしたら裏返し、ふたをして弱火で1分30秒ほど蒸し焼きにする。ペーパータオルで余分な脂を拭く。〈B〉を加えて強火にし、ときどき返しながら照りよくからめる。
  3. 器に盛りつけ、フライパンに残ったたれをかける。温泉卵・青じそを添え、白ごまをふる。