
王道の青椒肉絲
細切りの牛肉・ピーマン・たけのこをコクうま味で炒めた、アレンジなしの超定番!
野菜のシャキッとした歯ざわりが命なので、炒めすぎには注意。だれが作ってもおいしくできる青椒肉絲のたれは1:1:1なので、覚えやすく量りやすい配合です。鶏胸肉を同様に棒状に切ってアレンジすると、ややあっさりと軽やかな味わいに。
材料(2~3人分)
- 牛もも肉(焼き肉用)
- 150g
- ピーマン
- 5個(正味120g)
- たけのこ(水煮)
- 100g
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
〈A:下味〉
- 酒・片栗粉
- 各小さじ2
- 塩・ブラックペパー
- 各少々
〈B:青椒肉絲のたれ〉
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 牛肉は幅7~8mmに切ってボールに入れ、〈A〉を加えてもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、縦に幅5mmに切る。たけのこも幅5mmの細切りにする。器に〈B〉を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えて、肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。ピーマン・たけのこ・しょうがを加えて強火にし、手早く炒める。全体に油が回ったら〈B〉を加え、手早く炒める。ごま油を回し入れてひと混ぜする。