王道の春巻き

王道の春巻き

とろりと炒めた豚肉・たけのこ・もやしなどを具にした、まさに王道の揚げ春巻き!

覚えておきたい定番の味です。オイスターソースを使うことで、コクと甘みが加わり、味がびしっと決まります。

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材料(2人分)

春巻きの皮
6枚
豚もも薄切り肉
80g
生しいたけ
2個
たけのこ(水煮)
20g
ねぎ
1/4本(20g)
もやし
1/2袋(100g)
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
酢・しょうゆ・練り辛子
各適宜

〈A:下味〉

酒・片栗粉・サラダ油
各小さじ1/2
少々

〈B:合わせ調味料〉

オイスターソース・しょうゆ・砂糖
各小さじ1
酒・水
各大さじ1

〈C:水溶き片栗粉〉

片栗粉
小さじ1/2
小さじ1

〈D:水溶き小麦粉〉

小麦粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 豚肉は細切りにし、〈A〉をもみ込む。しいたけは薄切り、たけのこは細切り、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。〈B〉、〈C〉、〈D〉の材料をそれぞれ混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらしいたけ・たけのこ・ねぎ・もやしを加え、しんなりとするまで炒める。〈B〉を加えて全体になじむまで炒め、〈C〉を混ぜながら加えてかためのとろみをつける。バットにあけ、落としラップをしてさます。
  3. 春巻き皮1枚を角が手前にくるように広げ、②の1/6量を中央よりやや手前にのせる。手前からひと巻き、両端を内側に折り込み、さらにひと巻きしたら皮の縁に〈D〉を塗ってかるく巻き、留める。残りも同様にする。
  4. フライパンに揚げ油を高さ2cmほど注いで高めの中温※に熱し、③を入れる。ときどき返しながらきつね色になるまで4~5分揚げ、油をきる。お好みで酢・しょうゆ・練り辛子を添える。
    ※180℃=フライパンの底に乾いた菜箸の先を当てると、細かい泡が勢いよく一気に出る状態。