王道の青椒肉絲

王道の青椒肉絲

細切りの牛肉・ピーマン・たけのこをコクうま味で炒めた、アレンジなしの超定番!

野菜のシャキッとした歯ざわりが命なので、炒めすぎには注意。だれが作ってもおいしくできる青椒肉絲のたれは1:1:1なので、覚えやすく量りやすい配合です。鶏胸肉を同様に棒状に切ってアレンジすると、ややあっさりと軽やかな味わいに。

process

材料(2~3人分)

牛もも肉(焼き肉用)
150g
ピーマン
5個(正味120g)
たけのこ(水煮)
100g
しょうが(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
ごま油
少々

〈A:下味〉

酒・片栗粉
各小さじ2
塩・ブラックペパー
各少々

〈B:青椒肉絲のたれ〉

オイスターソース
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は幅7~8mmに切ってボールに入れ、〈A〉を加えてもみ込む。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、縦に幅5mmに切る。たけのこも幅5mmの細切りにする。器に〈B〉を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えて、肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。ピーマン・たけのこ・しょうがを加えて強火にし、手早く炒める。全体に油が回ったら〈B〉を加え、手早く炒める。ごま油を回し入れてひと混ぜする。