中華おこわ風炊き込みごはん

中華おこわ風炊き込みごはん

チャーシュウやうずらの卵がごろごろっと入った、ごちそう感満点の炊き込みごはん!

オイスターソースやごま油をきかせた、コクのある味わいです。

processprocess

材料(作りやすい分量)

1合(180ml)
もち米
1合(180ml)
チャーシュウ(市販)
100g
にんじん
2/3本(100g)
たけのこ(水煮)
150g
生しいたけ
6個
うずらの卵(水煮)
8個
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ・砂糖
各大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 米・もち米は炊く1時間前に洗ってともにボールに入れ、たっぷりの水につける。チャーシュウ・にんじん・たけのこ・しいたけは1.5cm角に切る。
  2. 炊飯器の内がまに、米の水気をよくきって入れる。オイスターソース・しょうゆ・砂糖を加え、水を2合の目盛りまで入れてさっと混ぜる。①の具を広げ入れ、普通に炊飯する。ごま油を加えてさっくりと混ぜ、うずらの卵をのせる。