中華おこわ風炊き込みごはん
チャーシュウやうずらの卵がごろごろっと入った、ごちそう感満点の炊き込みごはん!
オイスターソースやごま油をきかせた、コクのある味わいです。
材料(作りやすい分量)
- 米
- 1合(180ml)
- もち米
- 1合(180ml)
- チャーシュウ(市販)
- 100g
- にんじん
- 2/3本(100g)
- たけのこ(水煮)
- 150g
- 生しいたけ
- 6個
- うずらの卵(水煮)
- 8個
- オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ・砂糖
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 米・もち米は炊く1時間前に洗ってともにボールに入れ、たっぷりの水につける。チャーシュウ・にんじん・たけのこ・しいたけは1.5cm角に切る。
- 炊飯器の内がまに、米の水気をよくきって入れる。オイスターソース・しょうゆ・砂糖を加え、水を2合の目盛りまで入れてさっと混ぜる。①の具を広げ入れ、普通に炊飯する。ごま油を加えてさっくりと混ぜ、うずらの卵をのせる。