揚げ鶏とれんこんのオイスターがらめ

揚げ鶏とれんこんのオイスターがらめ

からりと揚げた鶏肉やれんこんに、うまみたっぷりのオイスターだれがからんで美味!

間違いなく白いごはんがすすむおかずです。濃厚だけどくどくないのは、たれに入っている酢が決め手。

process

材料(2~3人分)

鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
れんこん(直径6~7cmほどのもの)
250g
片栗粉・揚げ油
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量

〈A:下味〉

小さじ1
しょうゆ
小さじ1

〈B:オイスター甘酢〉

オイスターソース
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1/2

作り方

  1. れんこんは皮をむき、幅1cmの半月切りにする。さっと水にさらして水気をきる。鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、〈A〉をもみ込む。大きめのボールに〈B〉を混ぜ合わせる。れんこん・鶏肉に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに揚げ油を高さ2~3cmほど注いで高めの中温※に熱する。れんこん・鶏肉を入れ、ときどき返しながら5分ほど揚げ、油をきる。
  3. 〈B〉のボールに②を入れ、全体に甘酢がからまるまで和える。器に盛りつけ、万能ねぎをかける。
    ※180℃=フライパンの底に乾いた菜箸の先を当てると、細かい泡が勢いよく一気に出る状態。