揚げ鶏とれんこんのオイスターがらめ
からりと揚げた鶏肉やれんこんに、うまみたっぷりのオイスターだれがからんで美味!
間違いなく白いごはんがすすむおかずです。濃厚だけどくどくないのは、たれに入っている酢が決め手。
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉(皮なし)
- 1枚(250g)
- れんこん(直径6~7cmほどのもの)
- 250g
- 片栗粉・揚げ油
- 適量
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
〈A:下味〉
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
〈B:オイスター甘酢〉
- オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ1/2
作り方
- れんこんは皮をむき、幅1cmの半月切りにする。さっと水にさらして水気をきる。鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、〈A〉をもみ込む。大きめのボールに〈B〉を混ぜ合わせる。れんこん・鶏肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を高さ2~3cmほど注いで高めの中温※に熱する。れんこん・鶏肉を入れ、ときどき返しながら5分ほど揚げ、油をきる。
- 〈B〉のボールに②を入れ、全体に甘酢がからまるまで和える。器に盛りつけ、万能ねぎをかける。
※180℃=フライパンの底に乾いた菜箸の先を当てると、細かい泡が勢いよく一気に出る状態。