
帆立と冬野菜のバターソテー オイスターがけ
オイスターソース×バターでうまみが倍増し、香り豊かでリッチな味わいに。
野菜がたっぷり食べられるのもうれしい!
材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺し身用・大<直径4~5cmのもの>)
- 8個(230g)
- ブロッコリー
- 1/3株(80g)
- カリフラワー
- 100g
- オイスターソース
- 適量
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
作り方
- 帆立に塩少々をふる。ブロッコリー・カリフラワーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、ブロッコリーとカリフラワーを3分ほどゆで、ざるに上げて湯をきる。
- フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、帆立・ブロッコリー・カリフラワーを入れ、こんがりと焼く。バターを加え、からめる。
- 器に盛りつけ、オイスターソースをかける。