豚肉と青梗菜のこっくり中華鍋

豚肉と青梗菜のこっくり中華鍋

オイスターソースをだし代わりに使えば、鍋つゆの味がぴたりと決まります。

濃厚なうまみが青梗菜や春雨にもしみ込み絶品鍋に。

process

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
250g
青梗菜
2株(250g)
生しいたけ
4個
春雨
50g
ごま油・ブラックペパー(粗びき)
各適量

〈A:鍋つゆ〉

オイスターソース
大さじ3
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
4カップ(800ml)
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 青梗菜は長さを半分に切り、茎は8つ割りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。春雨は長さを半分に切る。
  2. 鍋に〈A〉を混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、もう一度煮立ったらアクを取る。青梗菜の茎・しいたけ・春雨を入れ、弱めの中火で5分ほど煮る。
  3. 青梗菜の茎が柔らかくなったら葉を加えてさっと煮る。ごま油を回し入れ、ブラックペパーをふる。