帆立と冬野菜のバターソテー オイスターがけ

帆立と冬野菜のバターソテー オイスターがけ

オイスターソース×バターでうまみが倍増し、香り豊かでリッチな味わいに。

野菜がたっぷり食べられるのもうれしい!

process

材料(2人分)

帆立貝柱(刺し身用・大<直径4~5cmのもの>)
8個(230g)
ブロッコリー
1/3株(80g)
カリフラワー
100g
オイスターソース
適量
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. 帆立に塩少々をふる。ブロッコリー・カリフラワーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、ブロッコリーとカリフラワーを3分ほどゆで、ざるに上げて湯をきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、帆立・ブロッコリー・カリフラワーを入れ、こんがりと焼く。バターを加え、からめる。
  3. 器に盛りつけ、オイスターソースをかける。