モチコチキン
ハワイグルメのなかで、近年人気となっている「モチコチキン」。その名のとおり、もち米の粉を使った、日本の「鶏のから揚げ」風の一品で、サクサク&もちもちとしたころもが特徴です。
鶏肉にはうまみのあるオイスターソースにしょうゆ・にんにくの風味と砂糖の甘みを合わせた下味をしっかりとからめることで、おいしさはもちろん柔らかくジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- もち粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
〈A:下味〉
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- にんにくおろし(チューブ)
- 小さじ1
- おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1
- MC ブラックペパーあらびき
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
- 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る。ボールに入れ、〈A〉の材料を加えてかるくもむように混ぜ合わせ、15分ほどおく。
- 別のボールにもち粉を入れる。鶏肉の汁気をかるくきって加え、ひと切れずつもち粉をまぶす。
- 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、鶏肉を入れる。途中返しながら3分ほど揚げ、油をきる。