プーパッポンカリー
「プー」がかに、「パッ」が炒めるを意味する、タイで人気の「かにの炒めカレー」。
味の決め手は、干しえびや唐辛子・にんにくなどをブレンドしたタイの万能調味料「チリインオイル」。ふんわりとした卵からあふれ出す、ほのかな辛みとうまみ・甘みがあいまった味わいが絶妙で、ごはんにからめながらいただくと抜群のおいしさに。10分ほどで本格タイ料理が完成する手軽さも、うれしいポイントです。
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- かに缶詰
- 1缶(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリの茎
- 10㎝
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分(約300g)
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
〈A:ソース〉
- チリインオイル(ナムプリックパオ)※
- 大さじ1/2
- ※ない場合は、ナンプラーを大さじ1にし、にんにくおろし(チューブ)小さじ1/2、MC 一味唐辛子少々を加える。
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 卵はボールに割り入れて溶きほぐす。かにを缶汁ごと加えてサラダ油大さじ1/2を入れ、混ぜ合わせる。
- 玉ねぎ・セロリ・パプリカはそれぞれ1㎝四方に切る。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。器にごはんを盛る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ・セロリ・パプリカを入れて1分ほど炒める。〈A〉を加え、からめるように炒める。①を流し入れて、ふんわりとするまで全体を大きく混ぜ、②の器に盛る。