プーパッポンカリー

プーパッポンカリー

「プー」がかに、「パッ」が炒めるを意味する、タイで人気の「かにの炒めカレー」。

味の決め手は、干しえびや唐辛子・にんにくなどをブレンドしたタイの万能調味料「チリインオイル」。ふんわりとした卵からあふれ出す、ほのかな辛みとうまみ・甘みがあいまった味わいが絶妙で、ごはんにからめながらいただくと抜群のおいしさに。10分ほどで本格タイ料理が完成する手軽さも、うれしいポイントです。

process

材料(2人分)

2個
かに缶詰
1缶(100g)
玉ねぎ
1/4個
セロリの茎
10㎝
赤パプリカ
1/4個
温かいごはん
茶碗2杯分(約300g)
サラダ油
大さじ1・1/2

〈A:ソース〉

チリインオイル(ナムプリックパオ)※
大さじ1/2
※ない場合は、ナンプラーを大さじ1にし、にんにくおろし(チューブ)小さじ1/2、MC 一味唐辛子少々を加える。
 
オイスターソース
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 卵はボールに割り入れて溶きほぐす。かにを缶汁ごと加えてサラダ油大さじ1/2を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 玉ねぎ・セロリ・パプリカはそれぞれ1㎝四方に切る。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。器にごはんを盛る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ・セロリ・パプリカを入れて1分ほど炒める。〈A〉を加え、からめるように炒める。①を流し入れて、ふんわりとするまで全体を大きく混ぜ、②の器に盛る。