
大鶏排(ダージーパイ)
美味しさに加え、見た目のインパクトで日本でもおなじみとなった、台湾のストリートフード。
まるごと1枚を手に持ち、豪快にかぶりついていただくと、ザクザクとしたころもと、鶏肉のしっとりと柔らかな食感の違いがあとをひいて、ビッグサイズでもぺろりといただけます。食欲をそそる、特有のスパイシーな香りの秘密は、「五香粉(ウーシャンフェン)」。さらにオイスターソースの旨味を合わせることで、異国感たっぷりの味わいに仕上がります。
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
〈A:下味〉
- おろし生姜
- 小さじ1
- にんにくおろし
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 五香粉
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
〈B:ころも用〉
- 小麦粉・片栗粉
- 各大さじ2
作り方
- 鶏肉は横半分に切る。1切れずつポリ袋に入れ、めん棒で全体をたたいて、薄く大きくのばす。
- ボールに〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。鶏肉を加えて全体にからめ、10分ほどおく。
- バットに〈B〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。別のバットに卵を割り入れて溶きほぐす。鶏肉は汁気をきり、1切れずつ〈B〉のバットに広げて入れ、両面に粉を多めに、しっかりとまぶす。
- フライパンにサラダ油を高さ2㎝ほど入れて中温(180℃)に熱する。鶏肉1切れを卵のバットに広げて入れ、両面にからめてから油に入れる。ころもが固まるまでさわらずに2分ほど揚げてから裏返し、ときどき返しながら約2分、こんがりとするまで揚げて油をきる。もう1切れも同様にする。