
豚こまとキャベツのオイスター炒め
こっくりと濃厚なオイスターだれは、だれもが好きなテッパンの味
肉野菜炒めのたれとして幅広く使えます。
キャベツはいったん蒸し焼きにするとかさが減り、たれがよくなじみます。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(250g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
〈A:下味〉
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩・ブラックペパー
- 各少々
〈B:オイスターだれ〉
- オイスターソース
- 大さじ1 1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 豚肉は〈A〉の材料をふり、もみ込む。キャベツはしんをV字に切り、一口大に切る。〈B〉の材料を混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、キャベツを加えて酒をふり、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。ふたを開けキャベツが少ししんなりするまで炒める。〈B〉のたれを回し入れ、手早く炒め合わせる。
オイスターソースのココがスゴイ!
青椒肉絲もこのオイスターだれの黄金比率でバッチリ味が決まります。