ゆで豚、香味野菜を包んで
タレが豚肉のおいしさを引き立たせる
そのまま食べても美味しいタレになるオイスターソースとスイートチリソースの良さを生かすアレンジに注目!
カレー粉とマンゴーの果肉がそれぞれのソースとベストマッチ。ゆで豚をたっぷりの野菜と一緒にいただこう。
材料(2〜3人分)
- 豚肉(肩ロースブロック)
- 400g
- 塩
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
<A>
- グリーンリーフレタス
- 適量
- 青しそ
- 適量
- 香菜
- 適量
- ベビーリーフ(水菜、テーブルビート、タアサイなど)
- 適量
<マンゴースイートチリソース>
- スイートチリソース
- 大さじ2
- マンゴー
- 1/4個
<オイスターソースのタレ>
- オイスターソース
- 大さじ1
- カレー粉
- 少々
- ショウガ汁
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
作り方
- 豚肉に塩をまぶしてラップを巻いて密封袋に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。(できれば一晩おく)
- 1の塩豚を洗って大鍋に入れ、かぶるぐらいの水とショウガを加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして30分ほどゆでる。竹串を刺して透明な汁が出てきたらゆであがりの目印。
- マンゴーは果肉だけ取り出してボウルに入れ、スプーンやすりこぎでつぶしてスイートチリソースと混ぜる。ボウルにオイスターソース、カレー粉、ショウガ汁、水を入れてよく混ぜる。
- 2のゆで豚を薄切りにして皿に<A>の野菜と一緒に盛り付ける。マンゴースイートチリソース、オイスターソースのタレを添える。
オイスターソースのココがスゴイ!
加熱せずに風味を生かしながらディップソースとしても使える。カレー粉を少し加えて香りづけをすればまた違う味わいに。スパイスと組み合わせてもオイスターソースの味がきちんと残るので味がブレない。