
手羽中のオイスターから揚げ
柔らかな手羽中が、オイスター入りの漬けだれでいっそううまみアップ!
食欲そそるにんにく風味で、大人も子どもも手が止まらないこと間違いなしです。
材料(2人分)
- 鶏手羽中ハーフ(鶏スペアリブ)
- 350g
- 片栗粉・揚げ油・レモン(くし切り)
- 各適量
〈A:オイスター漬けだれ〉
- オイスターソース
- 大さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 1/4片
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペパー
- 少々
作り方
- 厚手のポリ袋に〈A〉の材料を入れ、袋の外からもみ混ぜる。手羽中を加え、さらによくもみ混ぜる。袋の空気を抜いて口を閉じ、室温で20分ほど置いて味をなじませる。
- 手羽中を汁気をきって取り出し、片栗粉をまぶす。さらに1切れずつ手でギュッと握り、粉をしっかりとつける。フライパンに揚げ油を高さ2㎝くらいまで入れ、160℃※に熱する。手羽中を入れ、ときどき返しながら5分ほど揚げて油をきる。器に盛り、レモンを添える。
※フライパンの底に乾いた菜箸の先を当てると、ひと呼吸おいてから、ゆっくりとまばらに、菜箸の先から細かい泡が出る状態。