ふわふわ卵とトマトの中華炒め

ふわふわ卵とトマトの中華炒め

卵とトマトのコンビは、中華料理では炒めものの定番!

一見意外な組み合わせですが、オイスターソースが味を絶妙にまとめてくれます。ふわっとした卵炒めには油が必須なので、多めですがまずはこの分量でお試しを!

process

材料(2人分)

トマト
1個(約150g)
4個
オイスターソース・酒
各小さじ1
ふたつまみ
片栗粉
ひとつまみ
ブラックペパー
少々
サラダ油
大さじ2・1/3

作り方

  1. トマトはへたを取り、8等分のくし切りにする。卵はよく溶きほぐし、塩ひとつまみを混ぜる。器にオイスターソース・酒・片栗粉・ブラックペパーと、塩ひとつまみを混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火で1分ほど熱し、卵液を流し入れる。縁がぶくぶくと固まってきたら、縁を内側に混ぜ込むようにして20秒ほど炒める。全体がとろっと半熟状になってきたら、取り出す。
  3. 続けて同じフライパンにサラダ油小さじ1をたして中火で熱し、トマトを焼きつけるようにしながら炒める。切り口がオレンジ色になるまで1分ほど炒め、①のたれを加えてさっとからめ、火を止める。卵を戻し入れ、ざっと混ぜる。