簡単ルーローハン
オイスターソースや五香粉を使うだけで、ふわっと甘い香りのする濃厚な本格味に!
本来はかたまり肉を煮込んで作る、大人気の台湾ののっけごはん。ひき肉にすればぐっと手軽でき、時短にも。
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 生しいたけ
- 3個
- ゆで卵
- 2個
- 温かいごはん
- 適量
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1/2片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ゆでた小松菜
- 適宜
〈A:ルーローハン用煮汁〉
- オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- 五香粉
- 小さじ1/2~1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ(100ml)
作り方
- しいたけは石づきを取り、1~1.5cm角に切る。フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて中火で熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。しいたけを加え、しんなりとするまで炒める。
- 〈A〉の材料を加えて混ぜ、3~4分煮る。ゆで卵を加え、ころがしながら煮汁がほとんどなくなってからむまで煮る。器に温かいごはんを盛り、ひき肉をかけて、切ったゆで卵をのせる。お好みで小松菜を添える。