簡単ルーローハン

簡単ルーローハン

オイスターソースや五香粉を使うだけで、ふわっと甘い香りのする濃厚な本格味に!

本来はかたまり肉を煮込んで作る、大人気の台湾ののっけごはん。ひき肉にすればぐっと手軽でき、時短にも。

process

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
生しいたけ
3個
ゆで卵
2個
温かいごはん
適量
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1/2片
サラダ油
大さじ1/2
ゆでた小松菜
適宜

〈A:ルーローハン用煮汁〉

オイスターソース
大さじ1・1/2
五香粉
小さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
1/2カップ(100ml)

作り方

  1. しいたけは石づきを取り、1~1.5cm角に切る。フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて中火で熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。しいたけを加え、しんなりとするまで炒める。
  2. 〈A〉の材料を加えて混ぜ、3~4分煮る。ゆで卵を加え、ころがしながら煮汁がほとんどなくなってからむまで煮る。器に温かいごはんを盛り、ひき肉をかけて、切ったゆで卵をのせる。お好みで小松菜を添える。