鶏ももチャーシュウ

鶏ももチャーシュウ

うまみたっぷりでジューシーなのは、鶏もも肉を使うから!

にんにく風味のオイスターだれに漬け、肉の中まで味をしっかりなじませます。もっと手軽にこのたれを使うなら、鶏肉を巻かず、平らなまま照り焼きにするのも手。鶏肉を漬けたあと、そのまま焼いて火を通し、最後にたれをからめてつやっとすれば完成です。

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材料(作りやすい分量)

鶏もも肉
2枚(約500g)
サラダ油
小さじ1
白髪ねぎ・パクチー(ざく切り)・練りがらし
各適量

〈A:チャーシュウだれ〉

オイスターソース
大さじ2
にんにく(すりおろし)
1片
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は筋を切って厚みを開く。バットに〈A〉の材料を混ぜ、鶏肉を入れて上下を返しながらからめ、室温に20分ほど置く。たこ糸は長さ150cmのものを2本用意する。
  2. 鶏肉1枚のたれをきり(たれはとっておく)、皮目を下にして縦長に置く。手前からくるりと巻き、たこ糸を肉の端から斜めに、1㎝間隔くらいに巻きつけて端で結ぶ。もう1枚も同様にたこ糸を巻く。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べ入れる。上下を返しながら全体に焼き色がつくまで4~5分焼く(焦げやすいので火加減に注意)。水1/2カップ(100ml)、とっておいたたれを加え、ふたをして弱めの中火にし、数回返しながら15~20分煮る。汁気が少なくなり、たれにとろみがついてきたらOK。粗熱を取ってたこ糸をはずし、食べやすく輪切りにして盛る。たれを適量かけ、白髪ねぎとパクチーを混ぜたものと、練りがらしを添える。