
鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み
異国風煮込
ココナツミルクを加えてエスニック風にアレンジした煮込み料理。鶏肉とオイスターソースの旨味が生きていて、和風・洋風どちらの献立にも取り入れやすい1品。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(270g)
- 大根
- 1/3本
- ゆで卵
- 2個
- オイスターソース
- 大さじ1 1/3
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ココナツミルク
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ
作り方
- 大根は1㎝幅の輪切りにして皮をむいて、半月切りにする。
- 鍋に大根、塩、水を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
- 鶏肉は一口大に切っておき、2の鍋に加えて化学調味料無添加のオイスターソース、ナンプラーを加えてさらに15分ほど弱中火で煮る。
- ココナツミルクとゆで卵を加えて5分ほど弱火で加熱する。
オイスターソースのココがスゴイ!
個性的な煮込み料理の味をまとめてしまう優秀調味料!
オイスターソースを煮込むことで味が食材全体に染み渡る。鶏肉の旨味ともマッチして美味しい。