台湾混ぜそば
にんにくおろしがきいた台湾ミンチには、オイスターソースのうまみが必須!
生にらやごま油、削り節の香りが一体になって、なんとも食欲そそる一皿です。この台湾ミンチは、多めに作ってストックするのもおすすめ。ゆでた中華麺と和えたり、ゆでもやし・たたききゅうりにかけたりするだけで、ガツンとうまみのきいた一品になります。
材料(2人分)
- 中華生麺(太麺)
- 2玉
- にら
- 1/2束
- 卵黄
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 削り節・刻みのり
- 各適量
〈A:台湾ミンチ〉
- 豚ひき肉
- 200g
- オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
- にらは小口切りにする。器に〈A〉の調味料のみを混ぜる。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、〈A〉の調味料を加えて全体にからめ、火を止める。
- たっぷりの熱湯で中華生麺を表示どおりにゆでる。冷水でしめ、水気をよくきってごま油をからめる。
- 器に麺を盛り、〈A〉・にら・削り節・のりをのせ、中央に卵黄をのせる。全体を混ぜながら食べる。