台湾混ぜそば

台湾混ぜそば

にんにくおろしがきいた台湾ミンチには、オイスターソースのうまみが必須!

生にらやごま油、削り節の香りが一体になって、なんとも食欲そそる一皿です。この台湾ミンチは、多めに作ってストックするのもおすすめ。ゆでた中華麺と和えたり、ゆでもやし・たたききゅうりにかけたりするだけで、ガツンとうまみのきいた一品になります。

process

材料(2人分)

中華生麺(太麺)
2玉
にら
1/2束
卵黄
2個
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
削り節・刻みのり
各適量

〈A:台湾ミンチ〉

豚ひき肉
200g
オイスターソース
大さじ1・1/2
にんにく(すりおろし)
少々
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ2

作り方

  1. にらは小口切りにする。器に〈A〉の調味料のみを混ぜる。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、〈A〉の調味料を加えて全体にからめ、火を止める。
  2. たっぷりの熱湯で中華生麺を表示どおりにゆでる。冷水でしめ、水気をよくきってごま油をからめる。
  3. 器に麺を盛り、〈A〉・にら・削り節・のりをのせ、中央に卵黄をのせる。全体を混ぜながら食べる。