
オイスター煮豚
オイスターソースとはちみつの入ったたれは、こっくりと濃厚なうまみと甘みが絶品!
ジューシーな豚かたまり肉をことこと弱火で煮て、たれをしっかりなじませます。煮豚は、切ってからさっと焼きつけてどんぶりにしたり、炒飯や焼きそばの具にするのもおすすめ。白髪ねぎやたたききゅうりと和え、おつまみにするのも美味です。
材料(作りやすい分量)
- 豚肩ロース(かたまり肉)
- 500g(厚さ5~6cmほどのもの)
- にんにく
- 4片
- サラダ油
- 小さじ1
- 白髪ねぎ・練り辛子
- 各適量
〈A:煮豚だれ〉
- オイスターソース
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 2・1/2カップ(500ml)
作り方
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れる。全体に焼き色がつくまでころがしながら5分ほど焼きつけ、取り出す。
- 口径20cmほどの厚手の鍋に〈A〉を入れて混ぜ、豚肉・にんにくを加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で30分ほど煮る。途中1~2度上下を返す。ふたを取り、厚手のペーパータオルをぬらして絞って肉にかぶせ、ペーパーの色が変わるまで煮汁をかける。ペーパータオル周囲に菜箸で数カ所穴をあけ(こうすると肉に密着しやすい)、弱火で30分ほど煮る。途中1~2度上下を返し、煮汁をかける。
- 肉をまな板に取り出して15分ほどおき、食べやすく薄切りにする。鍋に残った煮汁を中火にかけ、とろりとするまで8~10分煮つめる。器に肉を盛りつけ、煮汁適量をかけ、白髪ねぎ・練り辛子を添える。