
鶏としいたけのオイスターつゆうどん
オイスター&ガラスープのどっしりとしたうまみが新鮮なおいしさ!
具には鶏ももとしいたけを選び、食べごたえのあるかけうどんに仕上げます。
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 鶏もも肉
- 小1枚(200g)
- 生しいたけ
- 4個
- 万能ねぎ(小口切り)・一味唐辛子
- 各適量
〈A:オイスターつゆ〉
- オイスターソース
- 大さじ4
- やさしい味わいのガラスープ
- 大さじ1/2
- 水
- 700ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。しいたけは薄切りにする。鍋に〈A〉を混ぜ、中火にかける。煮立ったら鶏肉・しいたけを加え、弱めの中火で8分ほど煮る。
- 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで温め、器に盛りつける。①のつゆをかけ、万能ねぎ・一味唐辛子をふる。