
レンジ蒸し白身魚のオイスターがけ
淡泊な白身魚も、オイスターソースをかけるだけで、たちまち深い味わいに!
ごま油の香りやザーサイの塩気をプラスするのもポイントです。
材料(2人分)
- 鯛(または好みの白身魚)の切り身
- 2切れ(200g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 味つきザーサイ
- 20g
- オイスターソース
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白髪ねぎ・万能ねぎ(斜め切り)・しょうが(せん切り)
- 各適量
作り方
- 鯛の切り身は塩をふる。味つきザーサイは細切りにする。
- 直径20cmほどの耐熱皿に鯛の切り身を並べて、味つきザーサイをのせ、ごま油・酒をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- 器に盛りつけ、白髪ねぎ・万能ねぎ・しょうがを混ぜて添える。オイスターソースをかける。