豚もやしオイスター炒めプレート
オイスターソースの香りが食欲を刺激し、白いごはんがどんどんすすむワンプレートごはん。
卵黄をからめて、味変しながらめしあがれ。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- もやし
- 1袋(200g)
- にら
- 1/2束(50g)
- 卵
- 2個
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
〈A:下味〉
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
〈B:オイスターだれ〉
- オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 豚肉は大きいものがあれば食べやすく切って〈A〉をもみ込む。にらは長さ5cmに切る。〈B〉を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらもやしを加えてさっと炒め、〈B〉を加えて、さらに炒める。にらを加え、さっと炒め合わせて取り出す。
- フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、卵を割り入れ、半熟状に焼く。②、ごはんとともに盛り合わせる。