豚もやしオイスター炒めプレート

豚もやしオイスター炒めプレート

オイスターソースの香りが食欲を刺激し、白いごはんがどんどんすすむワンプレートごはん。

卵黄をからめて、味変しながらめしあがれ。

process

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
もやし
1袋(200g)
にら
1/2束(50g)
2個
温かいごはん
茶碗2杯分
サラダ油
大さじ1・1/2

〈A:下味〉

片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
少々

〈B:オイスターだれ〉

オイスターソース
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は大きいものがあれば食べやすく切って〈A〉をもみ込む。にらは長さ5cmに切る。〈B〉を混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらもやしを加えてさっと炒め、〈B〉を加えて、さらに炒める。にらを加え、さっと炒め合わせて取り出す。
  3. フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、卵を割り入れ、半熟状に焼く。②、ごはんとともに盛り合わせる。