レンジ蒸し白身魚のオイスターがけ

レンジ蒸し白身魚のオイスターがけ

淡泊な白身魚も、オイスターソースをかけるだけで、たちまち深い味わいに!

ごま油の香りやザーサイの塩気をプラスするのもポイントです。

process

材料(2人分)

鯛(または好みの白身魚)の切り身
2切れ(200g)
小さじ1/4
味つきザーサイ
20g
オイスターソース
適量
ごま油
大さじ1
大さじ1
白髪ねぎ・万能ねぎ(斜め切り)・しょうが(せん切り)
各適量

作り方

  1. 鯛の切り身は塩をふる。味つきザーサイは細切りにする。
  2. 直径20cmほどの耐熱皿に鯛の切り身を並べて、味つきザーサイをのせ、ごま油・酒をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 器に盛りつけ、白髪ねぎ・万能ねぎ・しょうがを混ぜて添える。オイスターソースをかける。