
豚肉と青梗菜のこっくり中華鍋
オイスターソースをだし代わりに使えば、鍋つゆの味がぴたりと決まります。
濃厚なうまみが青梗菜や春雨にもしみ込み絶品鍋に。
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 青梗菜
- 2株(250g)
- 生しいたけ
- 4個
- 春雨
- 50g
- ごま油・ブラックペパー(粗びき)
- 各適量
〈A:鍋つゆ〉
- オイスターソース
- 大さじ3
- やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- 水
- 4カップ(800ml)
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- 青梗菜は長さを半分に切り、茎は8つ割りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。春雨は長さを半分に切る。
- 鍋に〈A〉を混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、もう一度煮立ったらアクを取る。青梗菜の茎・しいたけ・春雨を入れ、弱めの中火で5分ほど煮る。
- 青梗菜の茎が柔らかくなったら葉を加えてさっと煮る。ごま油を回し入れ、ブラックペパーをふる。