オイスターにら餃子

オイスターにら餃子

つけだれにもオイスターソースを使うのがポイント!

具はひき肉とにらだけとシンプルですが、オイスターソースのうまみでたねの味がバッチリ決まります。

process

材料(2人分 14個分)

餃子の皮
14枚
豚ひき肉
160g
にら
1/2束(50g)
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース・酢
各適宜

〈A〉

オイスターソース
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
塩・ブラックペパー
各少々

作り方

  1. にらは小口切りにする。ボールに豚ひき肉・〈A〉を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、さらににらを加えて混ぜる。
  2. 餃子の皮に①を1/14量ずつのせ、フチに水をつけてひだを寄せながら包む。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べる。焼き色がつくまで2分ほど焼き、水1/2カップを回し入れ、ふたをして中火のまま6分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って余分な水分をとばし、フライパンの縁からごま油を回し入れ、カリッとするまで焼き、器に盛る。オイスターソース・酢を混ぜて添え、つけながら食べる。