シーフードミックスフライ

シーフードミックスフライ

洋食屋さん風のあこがれのミックスフライ。

国産カキエキスを使ったマイルドなオイスターソースだから、テーブルでそのまま料理にかけるのもおすすめ。

process

材料(2人分)

えび(殻つき・大)
4尾
帆立て貝柱(刺し身用・大)
4個
生鮭の切り身(小)
2切れ(160g)
塩・ブラックペパー
各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
各適量
オイスターソース・キャベツ(せん切り)・レモン(くし形切り)
各適量

作り方

  1. えびは尾の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背わたを取り除く。洗って水気を拭き、尾の先を切って水気を出す。鮭は一切れを2~3等分に切る。
  2. えび・鮭・帆立にそれぞれ塩・ブラックペパーをふり、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にころもをつける。
  3. フライパンに揚げ油を2cmほど注いで低めの中温※に熱し、②を入れる。ときどき返しながら3分半~4分揚げ、油をきる。器に盛りつけ、キャベツ・レモンを添え、オイスターソースをかける。
    ※170℃=パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度。