シーフードミックスフライ
洋食屋さん風のあこがれのミックスフライ。
国産カキエキスを使ったマイルドなオイスターソースだから、テーブルでそのまま料理にかけるのもおすすめ。
材料(2人分)
- えび(殻つき・大)
- 4尾
- 帆立て貝柱(刺し身用・大)
- 4個
- 生鮭の切り身(小)
- 2切れ(160g)
- 塩・ブラックペパー
- 各少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
- 各適量
- オイスターソース・キャベツ(せん切り)・レモン(くし形切り)
- 各適量
作り方
- えびは尾の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背わたを取り除く。洗って水気を拭き、尾の先を切って水気を出す。鮭は一切れを2~3等分に切る。
- えび・鮭・帆立にそれぞれ塩・ブラックペパーをふり、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にころもをつける。
- フライパンに揚げ油を2cmほど注いで低めの中温※に熱し、②を入れる。ときどき返しながら3分半~4分揚げ、油をきる。器に盛りつけ、キャベツ・レモンを添え、オイスターソースをかける。
※170℃=パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度。