ミーゴレン

ミーゴレン

「ミー」は麺、「ゴレン」は炒める、を意味するインドネシア風の焼きそばで、スパイシーで甘みのある味が特徴。

特別な調味料がなくても、オイスターソース・ナンプラー・ケチャップを合わせるだけで本場の味に!鶏肉や厚揚げに、もやし・ピーマンなどの野菜がたっぷりで、一皿で彩り&栄養バランスも◎

process

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(約120g)
厚揚げ
1/2枚(約100g)
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個(約50g)
もやし
1/2袋(約120g)
中華蒸し麺
2玉
塩・ブラックペパー
各少々
サラダ油
大さじ3
MC 一味唐辛子
適宜

〈A:ソース〉

オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
キザミにんにく
小さじ1/2
MC 一味唐辛子
少々

作り方

  1. 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いて小さめの一口大に切り、塩・ブラックペパーをふる。厚揚げは1㎝角に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦に細切りにする。玉ねぎは縦にうす切りにする。もやしはできればひげ根を取る。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、中華麺を入れて、両面を焼きつけるようにしてからほぐし、バットなどに取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら厚揚げ・ピーマン・玉ねぎ・もやしを加え、野菜がしんなりとするまで炒め合わせる。麺を戻し入れ、〈A〉を回し入れて、全体にからめるようにして炒める。器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。